Прием звонков: Пн - Пт: 10.00 - 20.00 Cб: 11.00 - 18.00
Минимальный заказ 150 грн.

Почему болит голова от кальяна? Причины и устранение головных болей

Существует так называемое кальянное похмелье – на утро вы просыпаетесь с головной болью и тошнотой, даже несмотря на то, что вчера курили кальян на молоке, и не употребляли алкоголь. С чем это связано и как устранить симптомы кальянного похмелья? На самом деле, кальянное похмелье – это довольно распространенное состояние, которое преследует многих пользователей, желающих покурить кальян в кругу друзей или дома. Мы расскажем об основных причинах такого состояния, а также о том, как его эффективно и быстро устранить.

Симптомы кальянного похмелья

Несмотря на то, что мы провели аналогию между кальянным и алкогольным похмельем, симптомы у этих двух состояний различаются. Первопричины у похмелья заключаются в недостатке кислорода для мозга и переизбытке углекислого газа в крови. Главный симптом – это головокружение, которое знакомо большинству пользователей. Головокружение проявляется из-за снижения концентрации кислорода, на что очень бурно реагирует центральная нервная система. Другими симптомами могут быть тошнота и головные боли, однако также существует ряд признаков, которые проявляются гораздо реже, но, тем не менее, имеют место быть:

  • Учащенное сердцебиение, аритмия;
  • Ярковыраженная светобоязнь, иногда шумобоязнь, острое восприятие яркого света или громких звуков;
  • Спутанное сознание или потеря в пространстве;
  • Заторможенная речь;
  • Иногда очень резкие головные боли в области затылка, пульсирующая боль.

В таком состоянии пострадавший хочет найти тихое и спокойное место, даже если головная боль не такая сильная. Также возможно состояние, когда человек чувствует себя «заболевшим», общее самочувствие плохое, даже если вообще ничего не болит.

Причины кальянного похмелья

Чтобы выяснить, почему болит голова от кальяна, и этот неприятный симптом сопровождается другими неприятными состояниями, мы собрали несколько основных причин кальянного похмелья.

Переизбыток никотина. Основой табачной смеси является обыкновенный табак, если исключить все добавки и ароматизаторы. По сути это те же самые сигареты, однако, вкус табака будет более мягким, так как пользователи курят кальян, пропуская табак через жидкость. Процесс курения длиться не менее 30-40 минут, за этот период можно вдохнуть несколько кубометров дыма, после чего происходит интоксикация. Ее основной симптом – это головные боли. Именно поэтому опытные кальянщики не рекомендуют курить кальян на голодный желудок, так как через слизистую оболочку процесс интоксикации ускоряется.

Отравление примесями. Помимо табака в состав курительных смесей входят различные добавки, о которых мало что известно – редко производители раскрывают секреты производства полностью. Информации о добавках на упаковке нет, поэтому они могут быть как безопасными, так и токсичными. Поэтому в процессе курения можно легко отравиться этими примесями.

Уголь плохого качества. Тут может быть два подхода – специальный уголь для кальяна от малоизвестного или неизвестного производителя, в котором могут быть различные добавки. Либо же кальянщики экономят и покупают уголь, предназначенный для мангала. В таком угле есть специальные пропитки, которые, попадая в организм, отравляют его. Желательно покупать только специальный уголь от известных брендов.

Отравление алкоголем. Если вы новичок, лучше начать курить кальян на воде, и только потом переходить на кальяны с алкоголем. Организм, который не привык к таким «дозам» никотина и алкоголя, бурно реагирует на интоксикацию. К сожалению, последствия могут быть самыми печальными.

Несоблюдение технологии приготовления кальяна. Некоторые неопытные кальянщики во время приготовления кальяна нарушают технологию – не разжигают уголь до конца. По этой причине продукты горения (угарный газ) попадают в организм через слизистые оболочки и вызывают негативный эффект – в результате вы получаете сильное отравление. Как следствие: появление головных болей, головокружения, тошноты. Чтобы этого не произошло, нужно заранее подготовить все необходимое для приготовления кальяна, в том случае, табак и уголь высокого качества.

Обезвоживание. В процессе курения кальяны мы делаем сильные вдохи и выходы, благодаря чему из организма естественным путем выходит огромное количество влаги. Если учесть, что курение длится в среднем от 30 минут до часа (иногда больше), организм теряет большое количество влаги. Основные симптомы этого состояния: отеки, тошнота, головные боли.

Как избавиться от кальянного похмелья?

Конечно, лучше профилактика, чем лечение, но если вы оказались один на один с неприятными симптомами, необходимо избавиться от них как можно быстрей:

  • Крепкий кофе. Чашка крепкого кофе способна сотворить чудо и избавить от кальянного похмелья – кофеин позволит «разогнать» кислород по организму, а вода – компенсировать недостаток жидкости в организме. Этот ритуал можно дополнить стаканом воды или чая без сахара.
  • Свежий воздух. Если вас застало врасплох похмелье после кальяна, рекомендуется длительная прогулка по парку или скверу. Можно просто побыть в хорошо проветриваемом помещении, однако лучше выйти на свежий воздух.
  • Прием пищи. Конечно, это не панацея, однако в некоторых ситуациях достаточно пообедать или поужинать. Иногда достаточно небольшого перекуса, чтобы прийти в норму.
  • Прием анальгетиков. Если вам срочно нужно избавиться от симптомов, то можно принять любой анальгетик, например, цитрамон или спазмалгон. Однако мы не рекомендуем злоупотреблять лекарственными препаратами, если нет сильной необходимости.

Если не один из вышеперечисленных пунктов не помог стабилизировать состояние, необходимо обратиться к врачу. Возможно, у курильщика кальяна есть скрытое (хроническое) заболевание.

Чтобы избавиться от похмелья навсегда, достаточно отказаться от кальяна на алкоголе и на голодный желудок, а также выбирать только качественный уголь и табак. Если вы курите кальян не дома, а в заведении, лучше не спешить с выбором кальянной, а выбирать ее по рекомендации.

Почему Решаем проблему с кальянным похмельем
Почему болит голова от кальяна? Причины и устранение головных болей
Почему болит голова от кальяна? Причины и устранение головных болей
Дата: Понедельник, 05 Декабря 2016

Автор:

Отзывов пока нет.