Прием звонков: Пн - Пт: 10.00 - 20.00 Cб: 11.00 - 18.00
Минимальный заказ 150 грн.

Горит табак в кальяне: как решить проблему?

Эта информация будет полезна для тех, кто только начинает постигать искусство курения кальяна. Опытные кальянщики зачастую знают, почему начинает гореть табак в кальяне и как устранить эту неприятность. Итак, если табак в кальяне начинает гореть, как минимум, нарушена технология приготовления чашки с табаком. К сожалению, это приводит к появлению горьковатого привкуса. Если вы готовите кальян в кругу друзей, эту оплошность можно исправить и самый простой способ – приготовить кальян заново :). Но как быть, если вы готовите кальян для клиентов? Наши советы помогут вам избежать неприятных ситуаций и приобрести полезные навыки.

Многие полагают, что причины горения табака могут быть самые разные причины. На самом деле, это круг ограничен несколькими основными факторами. Точнее, причин горения табака всего 2 – перегретая чаша или очень жаркий уголь. А вариантов, почему произошло именно так, может быть больше. Именно о них мы и расскажем.

ТОП причин горения табака

Самой распространенной причиной горения табака является слишком горячая чаша, именно поэтому мы отдали ей первое место в нашем рейтинге. Чаще всего эта проблема актуальна тогда, когда кальян готовит неопытный кальянщик, а чаша сделана из керамики с глазурью внутри или тонкостенной глины. С появлением силиконовых чилимов кальяны с керамическими или глиняными чашами остались для многих забытой классикой, однако, к счастью, их все еще используют заведениях. Особенность таких материалов в их характеристиках. Поэтому приготовление такого кальяна требует опыта и умения. И даже если кальянщик уже имеет практический опыт, он далеко не всегда способен приготовить кальян на «незнакомой» чаше. В любом случае через какое-то время без правильного контроля жара глиняная или керамическая чаша начинает перегреваться и табак в ней горит.

С этим сталкиваются многие владельцы классических египетских и китайских кальянов. Так как местные производители чаще всего комплектуют свои товары именно классическими неглубокими глиняными или тонкостенными керамическими чашами. Если вы новичок, рекомендуем заменить такие чилимы на более современные, так как в подобных условиях сложно сразу подобрать оптимальную температуру внутри чаши, и горечь не заставит себя долго ждать.

На втором месте нашего рейтинга оказался сам табак. Как же так? – спросите вы. На самом деле, именно табак может стать причиной возгорания. Не секрет, что у этого наполнителя есть свои характеристики – среди вкусового разнообразия, содержания никотина есть и такой условный показатель, как жаростойкость. Есть такой табак, который вообще не выдерживает высоких температур и начинает гореть. Как следствие, мы получаем все тот же горький вкус. Поэтому, если вы хотите покурить кальян на тонкостенной или мелкой глиняной чаше, лучше выбрать табак типа Нахла, Афзал или Фреш Трек. Они достаточно крепкие (особенно Нахла), однако достаточно долго держат вкус, плюс продукцию этих брендов сложно перегреть и сжечь. Если такой вариант не актуален, можно смешать несколько видов табака, получится не такая крепкая смесь, которая не будет перегреваться. Если вы хотите попробовать табак других популярных марок, лучше использовать чашу из других материалов или с бОльшей толщиной стенок.

Третье место мы оставили за фольгой. Всем известно, что фольга должна быть довольно прочной и толстой, однако далеко не всегда в магазине можно найти именно такую. Принято использовать пищевую фольгу, оборачивая ее в несколько слоев. Классическим вариантом считают два слоя - это идеальный вариант для фруктового кальяна. Однако это далеко не панацея для других кальянов. Опытные кальянщики рекомендуют использовать 4 слоя фольги общей толщиной 40-50 микрон для того, чтобы жар от угля равномерно распределялся, табак в кальяне не загорался, а вкус был максимально долгоиграющим. Благодаря этому можно получить еще больше удовольствия от курения, насладившись вкусом. И не стоит натягивать фольгу до самого низа чашки. В таком варианте чилим точно перегреется.

Еще одной причиной горения табака кальяна может стать малое количество отверстий или их слишком большой размер. И это четвертое место. Лучше использовать обычную иголку для шитья или шило. Обычная скрепка, как и любая другая канцелярия, а также слишком большой нож,- неуместны. Многие кальянщики могут не согласиться - мол, на исторической родине кальяна фольгу часто прокалывают ножами, почему у нас нельзя? Во-первых, египтяне и другие жители Востока, для которых кальян является традицией, курят другой тип табака. Во-вторых, часто они курят очень крепкие смеси. В-третьих, чаще всего там можно встретить кальян с традиционной чашей из глины. Соответственно, процесс приготовления несколько отличается.

Решения для начинающих и опытных кальянщиков

  • Чтобы табак не горел и дымил дольше, подберите качественную чашу – если в наборе к кальяну идет тонкостенная керамическая или глиняная чаша, ее лучше заменить любой другой с более толстыми стенками. Благодаря этому можно будет наслаждаться курением намного дольше.
  • Часто после курения остается много неиспользованного в чаше табака, который просто не успел скуриться. Для того, чтобы табак прогорал полностью, необходимо равномерно распределить температуру над листьями табака. Уберите «палки» на дно чашки, а также распушите и измельчите листья, если это необходимо.
  • Чтобы в процессе курения не получилось горения, можете сделать кольцо из фольги между первыми двумя и вторыми двумя слоями фольги. Необходимо в каждом слое делать достаточно отверстий. Однако это не лучшее решение, не стоит использовать такой способ постоянно.
  • Важно давать табаку в чаше прогреться. Поставьте 3-4 куска угля на чашку, подождите 5-7 минут, а затем попробуйте кальян. Если пошел плотный дым с насышенным вкусом без посторонних привкусов и першения – кальян прогрелся, можно приступать к курению. Если есть привкус горечи – нудно снять уголь и продуть чашу. Если есть привкус першения или дым кальяна недостаточно плотный – прогрейте чашу еще.
  • Если вы любите много дыма в процессе курения кальяна, нужно правильно приготовить табак для лучшего испарения дыма с листьев. Большинство производителей поставляют свою продукцию в виде мокрой кашицы. Перед добавлением табака возьмите обычную бумажную салфетку и оберните ею табак, тщательно промокнув. Это позволит избавиться от излишней влаги и сделать табак именно таким, каким он должен быть – рыхлым.

Надеемся, наши простые советы помогут вам быстро и эффективно справиться с проблемой возгорания табака и сделать идеальный кальян для себя, друзей или клиентов. Оставайтесь с нами и получайте еще больше полезной информации о кальянах и не только.

Горит табак в кальяне? Решаем проблему с горением табака в кальяне
Горит табак в кальяне: как решить проблему?
Горит табак в кальяне: как решить проблему?
Дата: Понедельник, 03 Октября 2016

Автор:

Отзывов пока нет.