Прием звонков: Пн - Пт: 10.00 - 20.00 Cб: 11.00 - 18.00
Минимальный заказ 150 грн.

Об угле для кальяна

Уголь для кальяна в Киеве и Украине делится на категории по нескольким критериям. Вот основные из них:

  • Время и способ розжига

          Уголь бывает классический и быстровозгораемый. Классический уголь для кальяна (кокосовый или древесный) разжигается на плите либо в мангале, дольше тлеет и практически не вносит посторонних запахов в аромат кальяна. Быстровозгораемый уголь зажигается от зажигалки или спички, но при розжиге имеет резкий, неприятный запах и может вносить посторонний запах в аромат кальяна при курении.

  • Сырье

          Уголь для кальяна делают из разнообразных материалов: скорлупы орехов, косточек фруктов, разных пород древесины, а также из эксклюзивных материалов типа верблюжьих какашек (уголь для шейхов). Наиболее популярны в Украине кокосовый уголь и быстровозгораемый уголь.

  • Плотность угля

          Уголь бывает прессованный и непрессованный. Прессованный уголь для кальяна либо  обжигается под давлением, либо делается под давлением из непрессованого с использованием вяжущего вещества, а непрессованный – в условиях, приближенных к естественным, но с меньшим количеством кислорода при тлении. При этом отличается время тления, удельный вес угля и жар от него.

Касательно наиболее популярных видов угля для кальяна в Украине.

 

Быстровозгораемый уголь (Carbopol,  Three Kings и другие)

  • Плюсы: 
    • мобильность (подходит как для использования на природе, так и для домашних покуров);
    • скорость и простота розжига (до 5 минут);
    • качество угля Carbopol и Three Kings всегда одинаковое, он производится в Европе.
  • Минусы:
    • быстровозгораемый уголь низкого качества может вносить посторонний запах;
    • издает неприятный, едкий запах при розжиге;
    • разлетающиеся при розжиге искры могут прожечь одежду и другие текстильные предметы;
    • непродолжительное время тления (30-50 минут);
    • высокая стоимость порции угля для покура кальяна.
  • Рекомендации:
    • не разжигайте такой уголь в непроветриваевом помещении, от едкого дыма может начать болеть голова;
    • ставьте таблетку только спустя пару минут после того, как она полностью проискрит и покраснеет.

 

Кокосовый уголь (Garden, Cocobrico, Sunbrick, Tom Cococha, Tom Coco, Coconara, Genie Coco, Cocoshisha, Al Fakher, Sidra и другие)

  • Плюсы: 
    • продолжительное время тления (до полутора-двух часов);
    • отсутствие посторонних ароматов при курении кальяна после полного розжига угля;
    • низкая стоимость порции угля для покура кальяна;
    • от угля высокого качества остается совсем небольшое количество пепла при тлении;
    • есть уже готовые разные куски угля для разных чаш и видов табака.
  • Минусы:
    • кокосовый уголь низкого качества может вносить посторонний запах при курении, а также давать много пепла, сильно крошиться и распадаться на части;
    • имеет нестабильное качество. Этот уголь очень гигроскопичен, при неправильном хранении напитывается влаги и может тухнуть и вносить аромат при курении. Также производители и импортеры в Украину кокосового угля для снижения себестоимости хитрят и могут понижать процентное содержание углерода в угле, что отражается на качестве. Нет ни одной торговой марки, у которой бы не прыгало качество угля.
  • Рекомендации:
    • не разжигайте такой уголь в непроветриваевом помещении, от едкого дыма может начать болеть голова;
    • ставьте уголь на чашку кальяна только спустя пару минут после того, как он полностью покраснеет;
    • обращайте внимание на место, где Вы приобретаете уголь. Если заранее известно, что уголь хранился в сырости - откажитесь от покупки
    • для ускорения розжига угля на электроплите можете накрывать уголь "колпаком" из фольги.

 

Древесный уголь (Король+, Tawous, Badrh Charcoal, Al Arz, Zoghal Khaleb, Country Charcoal и другие)

  • Плюсы: 
    • отсутствие посторонних ароматов при курении кальяна после полного розжига угля;
    • от угля высокого качества остается небольшое количество пепла при тлении;
    • низкая стоимость порции угля для покура кальяна.
  • Минусы:
    • древесный уголь низкого качества либо после хранения в сыром помещении может вносить посторонний запах при курении, а также давать много пепла, сильно крошиться и распадаться на части;
    • порционный древесный уголь встречается редко, соответственно необходимо разламывать большие куски угля.
  • Рекомендации:
    • не разжигайте такой уголь в непроветриваевом помещении, от едкого дыма может начать болеть голова;
    • ставьте уголь на чашку кальяна только спустя пару минут после того, как он полностью покраснеет;
    • для ускорения розжига угля на электроплите можете накрывать уголь "колпаком" из фольги;
    • обращайте внимание на место, где Вы приобретаете уголь. Если заранее известно, что уголь хранился в сырости - откажитесь от покупки.
Об угле для кальяна
Об угле для кальяна
Дата: Воскресенье, 15 Июня 2014

Автор:

Отзывов пока нет.
Рекомендуем