Уголь для кальяна в Киеве и Украине делится на категории по нескольким критериям. Вот основные из них:
- Время и способ розжига
Уголь бывает классический и быстровозгораемый. Классический уголь для кальяна (кокосовый или древесный) разжигается на плите либо в мангале, дольше тлеет и практически не вносит посторонних запахов в аромат кальяна. Быстровозгораемый уголь зажигается от зажигалки или спички, но при розжиге имеет резкий, неприятный запах и может вносить посторонний запах в аромат кальяна при курении.
- Сырье
Уголь для кальяна делают из разнообразных материалов: скорлупы орехов, косточек фруктов, разных пород древесины, а также из эксклюзивных материалов типа верблюжьих какашек (уголь для шейхов). Наиболее популярны в Украине кокосовый уголь и быстровозгораемый уголь.
- Плотность угля
Уголь бывает прессованный и непрессованный. Прессованный уголь для кальяна либо обжигается под давлением, либо делается под давлением из непрессованого с использованием вяжущего вещества, а непрессованный – в условиях, приближенных к естественным, но с меньшим количеством кислорода при тлении. При этом отличается время тления, удельный вес угля и жар от него.
Касательно наиболее популярных видов угля для кальяна в Украине.
Быстровозгораемый уголь (Carbopol, Three Kings и другие)
- Плюсы:
- мобильность (подходит как для использования на природе, так и для домашних покуров);
- скорость и простота розжига (до 5 минут);
- качество угля Carbopol и Three Kings всегда одинаковое, он производится в Европе.
- Минусы:
- быстровозгораемый уголь низкого качества может вносить посторонний запах;
- издает неприятный, едкий запах при розжиге;
- разлетающиеся при розжиге искры могут прожечь одежду и другие текстильные предметы;
- непродолжительное время тления (30-50 минут);
- высокая стоимость порции угля для покура кальяна.
- Рекомендации:
- не разжигайте такой уголь в непроветриваевом помещении, от едкого дыма может начать болеть голова;
- ставьте таблетку только спустя пару минут после того, как она полностью проискрит и покраснеет.
Кокосовый уголь (Garden, Cocobrico, Sunbrick, Tom Cococha, Tom Coco, Coconara, Genie Coco, Cocoshisha, Al Fakher, Sidra и другие)
- Плюсы:
- продолжительное время тления (до полутора-двух часов);
- отсутствие посторонних ароматов при курении кальяна после полного розжига угля;
- низкая стоимость порции угля для покура кальяна;
- от угля высокого качества остается совсем небольшое количество пепла при тлении;
- есть уже готовые разные куски угля для разных чаш и видов табака.
- Минусы:
- кокосовый уголь низкого качества может вносить посторонний запах при курении, а также давать много пепла, сильно крошиться и распадаться на части;
- имеет нестабильное качество. Этот уголь очень гигроскопичен, при неправильном хранении напитывается влаги и может тухнуть и вносить аромат при курении. Также производители и импортеры в Украину кокосового угля для снижения себестоимости хитрят и могут понижать процентное содержание углерода в угле, что отражается на качестве. Нет ни одной торговой марки, у которой бы не прыгало качество угля.
- Рекомендации:
- не разжигайте такой уголь в непроветриваевом помещении, от едкого дыма может начать болеть голова;
- ставьте уголь на чашку кальяна только спустя пару минут после того, как он полностью покраснеет;
- обращайте внимание на место, где Вы приобретаете уголь. Если заранее известно, что уголь хранился в сырости - откажитесь от покупки
- для ускорения розжига угля на электроплите можете накрывать уголь "колпаком" из фольги.
Древесный уголь (Король+, Tawous, Badrh Charcoal, Al Arz, Zoghal Khaleb, Country Charcoal и другие)
- Плюсы:
- отсутствие посторонних ароматов при курении кальяна после полного розжига угля;
- от угля высокого качества остается небольшое количество пепла при тлении;
- низкая стоимость порции угля для покура кальяна.
- Минусы:
- древесный уголь низкого качества либо после хранения в сыром помещении может вносить посторонний запах при курении, а также давать много пепла, сильно крошиться и распадаться на части;
- порционный древесный уголь встречается редко, соответственно необходимо разламывать большие куски угля.
- Рекомендации:
- не разжигайте такой уголь в непроветриваевом помещении, от едкого дыма может начать болеть голова;
- ставьте уголь на чашку кальяна только спустя пару минут после того, как он полностью покраснеет;
- для ускорения розжига угля на электроплите можете накрывать уголь "колпаком" из фольги;
- обращайте внимание на место, где Вы приобретаете уголь. Если заранее известно, что уголь хранился в сырости - откажитесь от покупки.