Наши рекомендации по смешиванию табаков для кальяна очень просты.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений разделите табаки, которые доступны Вам для приготовления кальяна, на 2 категории: основные и дополняющие. Основные вкусы - те вкусы, которые Вы любите курить как чистыми, так и в смесях.
На наш взгляд, это будет выглядеть так.
Основные табаки: абрикос, ананас, апельсин, барбарис, вишня, двойное яблоко, дыня, дюшес, зеленое яблоко, зеленый виноград, клубника, лесные ягоды, малина, мандарин, мохито, персик, черная смородина, черный виноград, экзотические фрукты.
Дополняющие табаки: арбуз, гранат, киви, клюква, лимон, лимон-лайм, манго, мята, пьяная вишня, сицилийский апельсин, тархун.
Рассмотрим приготовление миксов в процентных соотношениях.
- Первый вариант.
Берем 1 табак для кальяна из основной группы вкусов и 1-2 табака из дополняющей группы. При условии одинаковой насыщенности всех вкусов берем 70-80% основного табака и 20-30% дополняющих табаков в равной пропорции. Получаем интересный микс.
Примеры:
Черная смородина + киви
Дыня + манго
Зеленое яблоко + лимон-лайм + тархун
И так далее.
- Второй вариант.
Мы можем смешивать не только табаки из разных групп вкусов, но и из одинаковых групп. Опять таки, при условии одинаковой насыщенности всех вкусов смешиваем вкусы примерно пополам.
Примеры:
пьяная вишня + лимон
апельсин + дюшес
дыня + малина
И так далее.
- Третий вариант.
Соответственно, при смешивании нескольких табаков из основной и нескольких вкусов из другой группы просто определите для себя пропорции, учитывая информацию выше. В нашем примере:
35% ананас + 35% черная смородина + 20% лимон + 10% мята
70% мандарин + 10% лимон + 10% гранат + 10% мята
30% дыня + 40% персик + 30% мохито
С миксом определились, теперь нам нужно приготовить табак в чашке для кальяна.
Есть разные варианты именно смешивания табаков для кальяна, назовем их стандартным смешиванием, миксованием секторами и миксованием слоями.
Стандартное смешивание используется для любых чаш. Просто перемешиваем все компоненты и укладываем в чашу так, как Вы обычно укладываете табак.
Миксование секторами удобно для чаш Вортекс и фаннел.
Условно разделим окружность чаши на несколько секторов, и в зависимости от пропорций разложим все вкусы микса отдельно, не смешивая их. Сначала кладем 1 вкус, вплотную к нему другой и так заполянем всю чашу.
Миксование слоями интересно для чаш классической формы, с отверстиями внизу. Укладываем табак слоями, один за другим. Когда раскурим кальян, нижний и верхний слои будут чувствоваться сразу, средние - раскроются во вкусе кальяна позже.
При смешивании табака Fresh Track с табаками других брендов нужно учитывать также жаростойкость и то, сколько по времени эти табаки держат вкус. Например, при смешивании с Нахлой табак Fresh Track стоит укладывать первым, на дно чашки, при смешивании с Аль Фахером или Старбаззом - наверх на Аль Фахер или Старбазз.